Governador Clécio Luís certifica fábrica de mel que beneficia mais de 100 famílias de nove comunidades do Amapá. A entrega aconteceu durante a cerimônia de lançamento do Plano Safra 2023/2024, da agricultura familiar, com a presença dos ministros do Desenvolvimento Agrário, Paulo Teixeira, e da Integração e Desenvolvimento Regional, Waldez Góes.

O governador, Clécio Luís, entregou na segunda-feira, 28, a certificação da Casa do Mel, fábrica de beneficiamento localizada na comunidade quilombola Mel da Pedreira, área rural de Macapá. O certificado garante que o produto possa ser comercializado no mercado local e de outros estados, fortalecendo a economia da região e beneficiando mais de 100 famílias de nove comunidades.

A entrega aconteceu durante a cerimônia de lançamento do Plano Safra 2023/2024, da agricultura familiar, com a presença dos ministros do Desenvolvimento Agrário, Paulo Teixeira, e da Integração e Desenvolvimento Regional, Waldez Góes.

A certificação é uma alternativa para impulsionar a produção do mel, um dos itens com potencial para se expandir no comércio amapaense e alcançar novos mercados. No estado, existem mais de 50 espécies de abelhas e pelo menos 10 são eficientes para a produção de mel de alta qualidade, o que já desperta o interesse do mercado internacional.

Em Mel da Pedreira e entorno existem mais de mil colmeias, 800 delas fazem parte do meliponário do quilombo – um espaço que reúne colmeias de abelhas sem ferrão. A produção é de cerca de 1,5 tonelada do produto por ano.

Para Clécio Luís, o momento é de conquistas para a comunidade e para a agricultura familiar amapaense, que ganha mais força, de acordo com as metas estabelecidas pela nova gestão.

“É um dos primeiros produtos da agricultura familiar certificado e uma grande conquista para a comunidade. Esse é o caminho que queremos avançar para oferecer aos amapaenses produtos da região no comércio local”, destacou o governador.

A Agência de Defesa e Inspeção Agropecuária do Amapá (Diagro) foi o órgão responsável pela certificação da fábrica, com a concessão do Serviço de Inspeção Estadual (SIE), após análise da produção.

“O Governo do Amapá busca organizar o setor e entregar essa certificação é um reconhecimento para os empreendedores envolvidos. É uma meta legalizar essas atividades para que os produtos cheguem aos grandes mercados após passar por verificações técnicas, como maquinários, fonte de água, instalações sanitárias e outros”, destacou o diretor-presidente da Diagro, Álvaro Cavalcante

Para o presidente da Associação de Moradores Remanescentes de Quilombolas Mel da Pedreira (Amorquimp), Jacob Fortunato, a comunidade é quem ganha com a certificação.

“Para a nossa comunidade, é um momento histórico conseguir essa certificação. Foram muitos esforços de diversas pessoas e muitos anos sonhando com esse momento de reconhecimento que conquistamos”, comemorou Fortunato.

Na ocasião, ministro Paulo Teixeira, foi conhecer a comunidade do Mel da Pedreira, distante cerca de 30 km da área urbana de Macapá.

O ministro visitou junto com o governador Clécio e demais secretários de estado, a Casa do Mel, já certificada para o comércio local.

Investimentos

Os investimentos na construção da fabricação e na aquisição de equipamentos são de cerca de R$ 650 mil do Tesouro Estadual e de emenda parlamentar do deputado Jesus Pontes. A nova estrutura terá capacidade de beneficiar cerca de 80 toneladas de mel anualmente.

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